Маленький Жадина, или Почему дети не любят делиться

Маленький Жадина, или Почему дети не любят делиться

14.02.2014
Любой ребенок во время своего развития проходит одну и ту же фазу: период собственничества. Родители считают своего отпрыска маленькой жадиной и краснеют, если на предложение поделиться игрушкой малыш категорически и подчас очень громко высказывает свое несогласие. Казалось бы, в кого уродился маленький Плюшкин и что делать с тем, что карапуз внимательно следит за сохранностью своего «добра» на прогулке или находясь в гостях?

На самом деле, корыстолюбием такое поведение маленького ребенка назвать нельзя – в 2-3 года малыш проходит ступень развития, когда он уже осознает себя как отдельную от мамы личность, но еще не чувствует до конца границы своего тела. По этой причине юный человечек абсолютно искренне считает игрушки или одежду своим продолжением, и предложение поделиться с другими частью своего тела вызывает у него справедливое негодование и неприятие. Кроватка – «моя», игрушки – «мои», и притязания других детей на его собственность карапуз расценивает как вторжение в самое его существо.

Когда ребенок станет старше, он начнет осмысливать себя отдельно от своих вещей и научится безболезненно с ними расставаться, прекрасно зная, что предметы, отданные в чужие руки, вернутся к нему. Но в возрасте двух-трех лет малыш абсолютно уверен – у него забирают часть его самого, и больше никогда не отдадут. Ребенок должен ощущать свою собственность в буквальном смысле – прижимать к груди во время прогулки, следить за тем, чтобы его игрушки в песочнице были нетронутыми никем. Не стыдите киндера за то, что, как вам кажется, он проявляет бестактность и жадничает, с такими понятиями ребенок еще незнаком.

Примечательно, что малыши, прекрасно понимающие значение слова «мое», понятие «чужое» не улавливают. Так, в игровой комнате ваш сын или дочь, крепко сжимая одной рукой свои игрушки («чтобы не забрали!»), другой спокойно тянется к вещи, принадлежащей не ему. Это происходит по той причине, что малыш пока не способен учитывать интересы и желания других людей. Не думайте, что он стремится причинить зло своему товарищу по играм, он просто не понимает, что другой ребенок, к примеру, погремушки воспринимает таким же образом, что и он сам, и поддается сиюминутному порыву.

Есть несколько способов, как помочь ребенку справиться с приступами «скупости». Во-первых, попробуйте убедить малыша, что его игрушки непременно к нему вернутся. Большинство маленьких детей убеждено – если выпустить имущество из своих рук, оно никогда не возвратится. Ваша задача: объяснить это ребенку. Если малыш беспокоится за сохранность своего «добра» в чужих руках, будьте рядом и вслух рассказывайте ребенку то, что другой малыш делает с его машинкой или куклой.

Во-вторых, нужно спросить ребенка, хочет ли он поделиться своими игрушками. Может быть и так, что малыш готов отдать на некоторое время приятелю свое достояние, но не знает, как это сделать.

В-третьих, предложите малышам взаимный обмен игрушками – так им обоим будет легче пережить временное расставание со своим добром. И обязательно хвалите малыша за то, что он делится с другими детьми тем, что ему дорого.

Все статьи