Маленький ангел, маленький демон

Маленький ангел, маленький демон

24.02.2014
Ваш малыш совсем вырос – еще вчера он гулил и пускал слюнки, глядя с удивлением на окружающий мир из своей кроватки, а сегодня смело путешествует по дому и двору, зная каждый угол, уверенно ступая по дороге собственной жизни. Родители умиляются подобной самостоятельности, а ребенок делает первые попытки самоутверждения. Подчас эти попытки превращаются в настоящие пытки для родителей, и маленький ангел быстро трансформируется в зловредного, капризного дьяволенка. Добро пожаловать в кризис трех лет!

Еще недавно ваш умный, добрый сынишка или ласковая, отзывчивая дочка радостно пытались помочь родителям убирать игрушки, самостоятельно кушали, упоенно учились одеваться и раздеваться. В этом возрасте мамы и папы не нарадуются на своих чад, ведущих себя идеально. Но всего через несколько месяцев от кроткого нрава не остается и следа, и вчерашний ангелок начинает капризничать и упрямиться так, что у молодых родителей опускаются руки.

В том, что малыш начинает отстаивать свое «я», нет ничего страшного, и о кризисе трех лет написано множество умных книг и пособий, о подобном поведении своих чад рассказывают все опытные мамочки. Подобный период – это всего лишь очередной этап становления человека, переход от раннего детского возраста к дошкольному.

У всех детей кризис начинается в разное время – кто-то начинает строптивиться и яростно отстаивать свое мнение в возрасте 2,5 года, у кого-то данный период приходит к трехлетию, а некоторые малыши подвержены ему ближе к четырем годам. При этом у каждого ребенка кризис протекает по-своему: некоторым (везучим) родителям удается почти не заметить этот этап, а для некоторых он становится действительно серьезной проблемой.

Психологи советуют набраться терпения и достойно пережить вместе с ребенком это непростое для всех время. Помните главное: тяжелее всего приходится малышу, который начинает осознавать себя самостоятельной личностью, и все капризы и истерики – это лишь способ определиться с собственным местом в жизни.

Несколько рекомендаций – как следует себя вести с ребенком, которого «настиг» кризис трех лет:
  • не срывайтесь в ответ на его капризы и истерики – вы старше и мудрее, а значит, терпеливее. Если малыш видит, что вы спокойны, ему будет проще остыть самому. В противном случае, ребенок может резонно решить, что крик и плач – это мощный инструмент воздействия на родителей;
  • не пытайтесь переупрямить ребенка силой, лучше постарайтесь обратить все в шутку или отвлечь малыша, посмейтесь, схитрите – в вашем поединке именно вы являетесь взрослым человеком;
  • не критикуйте ребенка, не выносите категорических суждений и, уж тем более, не стремитесь его задеть, обидеть или оскорбить. Тем самым, вы глубоко раните чувства своего малыша, зароните в его душе комплекс неполноценности, ощущение ненужности;
  • дайте ему возможность решать самому, выбирать, чего он хочет сам – это касается еды, одежды на прогулку, книжки, которую вы будет ему читать на ночь и т.д. Пусть малыш начинает принимать самостоятельные решения.

Будьте мягкими, гибкими и разумными – кризис трех лет не навсегда!

Все статьи