5 лучших способов уложить ребенка спать

5 лучших способов уложить ребенка спать

13.03.2014
Маленькому человечку крайне необходим 10-часовой ежедневный сон. Но как заставить спать малыша, который категорически отказывается ложиться в кровать, закрывать глаза и видеть сны?

Мы предлагаем вам ознакомиться с пятью лучшими способами уложить ребенка поспать

Итак, фаворитом нашего списка является совместный сон. Многие женщины знают, что лучше всего малыш засыпает, если рядом с ним спит мама. Ребенок успокаивается, чувствуя рядом знакомый запах и тепло. Впрочем, не мешает отдохнуть и молодой маме. Если же малыш совсем маленький, то этот способ засыпания можно назвать идеальным – для того чтобы покормить ребенка, маме не нужно вставать, будить младенца, перекладывать его.

Что касается недостатков такого способа усыпления, среди мамочек широко распространен страх «задавить» своего малыша во сне.

Второй способ: укачивание ребенка. Самые маленькие дети успешно поддаются такому методу убаюкивания, ведь монотонное неспешное покачивание возвращает грудничка в самый сладкий этап своей недолгой жизни – внутриутробному развитию. Укачивание в слинге, на руке, на фитболе позволяет маленькому человеку засыпать спокойно – он слышит сердцебиение и спокойное дыхание самого близкого существа на свете.

Недостатком этого метода является лишь одно: возможное отсутствие терпения у мамы, ведь для того, чтобы укачать малыша, необходимо потратить много времени. Впрочем, какая мама откажется от удовольствия лишний раз подержать свое маленькое чудо на руках?

Способ номер три: сон у груди. Кормящие мамы быстро замечают, что лучше всего их чадо засыпает во время кормления грудью. Долгий и спокойный сон во время еды малышу обеспечен; таким же образом работает и бутылочка со смесью, может быть, чуть хуже.

Существенным минусом засыпания у груди является то, что у ребенка надо отнять источник молока и переложить малыша в кровать. Очень часто во время подобной процедуры дети просыпаются. Впрочем, прибегнув к способу, указанному под номером один, вы этой проблемы легко избежите.

Следующий метод: режим, последовательные действия. Ключевым словом здесь является методичность. Если каждый день перед отходом ко сну выполнять ряд одних и тех же процессов, ребенок привыкнет к тому, что, например, за купанием и кормлением всегда следует сон. Тогда ему будет легче засыпать.

Недостаток есть, и он заключается в педантичности самой мамы. Если она способна на выполнение одних и тех же действий в одно и то же время ежедневно, результата (детского сна) совместными усилиями добиться получится легко.

Теплая ванна - следующий способ. Многие молодые мамы замечают, что после расслабляющей ароматной ванны уставший, но довольный малыш засыпает быстрее и крепче. В качестве добавок можно использовать отвары некоторых трав, к примеру, череда успокаивает ребенка и снимает мельчайшие воспаления на нежной коже.

Минус подобного метода в том, что на некоторых детей теплые ванны действуют не усыпляюще, а, напротив, побуждают к активным действиям. Если ваш малыш относится именно к таким младенцам, усыпить его этим способом не получится.

Все статьи